登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银杏叶的博客

美好-----从清晨睁开双眼开始

 
 
 

日志

 
 

关于机会  

2007-05-29 09:48:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子总是丢三落四的,常常忘记带作业,忘记带课本,为此也常常被我教训着.上一次我对他下了最后的警告:这是我最后一次为你弥补错误,如果还出现这种情况,就不必给妈妈打电话了,打了妈妈也不会来.你错了,就该接受惩罚,让老师批评你吧!

    也许这个警告有点奏效,上了四年级的他,果然有许久不再犯类似的错误了.我也欣欣然地觉得些许的安慰.

    今天出去办事,淋了一点雨,刚刚坐定,想要休息一下.他的电话打进来,再次请求我为他拿家庭作业.怎么办?我断然不能拒绝他,只好取了伞,开始为他奔忙.

    本来放在从前,取了作业我都会匆忙地打了车给他送去,这一次,我决定不那样做.走路需要一点时间,这一段路我也想了很多,我想应该让他体会焦急的滋味,而不象以往,那么轻松地就解决掉烦恼.果然他连续给我打了两遍电话,我没有接,并不是我有多想让他着急,而是路上很吵,我也没有听见.我在想该怎能样讲才能让他明白,这是一个多么严重的错误.

    哲人总说:机会都是倾慕有准备的人.所以从老师那出来,我就开始启迪他.我说,轩轩,你要知道,机会就象你每天追赶的公共汽车,当汽车来了,你才想起你忘记了这个忘记了那个,那么当你去取,或是让别人给你送,你都必然错过这班车.而且这个时间段的车永远都不会再回来了.而且说不定下一班车会误点,你还会因此而迟到.假如老师让你和另一位同学同时查一份资料,你的迟到就会让老师不再采用你的资料,你丢失了展示自己的机会,而且还浪费了察资料的时间和精力!

   他点着头,也保证不再犯这样的错误.

   但其实我并不知道,这样小小的他是否真的懂得了这其中的奥妙.

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018